Парламентская газета: Россия должна заработать на вторсырье 45 млрд рублей

До конца года Госдума намерена принять закон, стимулирующий развитие переработки макулатуры


ФОТО: FLICKR.COM/ERIX

Участники «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты» в четверг сошлись во мнении, что освобождение российских граждан от уплаты НДФЛ с доходов от реализации бытовой макулатуры поможет не только простимулировать сдачу вторсырья, но и реанимировать саму индустрию переработки. Эта мера, по оценкам экспертов, принесёт в федеральный бюджет в виде налогов не менее 45 миллиардов рублей.

Экология — прежде всего
В течение последних двух лет в Госдуме велась активная работа над законопроектом, который должен побудить граждан активнее заниматься сбором макулатуры. По мнению автора инициативы, члена Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александра Фокина, предлагаемые поправки помогут и созданию разветвлённой сети приёмных пунктов, которых явно не хватает.

«В советское время, когда мы сдавали макулатуру, взамен получали томики Пушкина, Лермонтова. Но сегодня, к сожалению, из 14 миллионов тонн макулатуры перерабатывается всего три миллиона. Около 12 миллионов вывозится на полигоны. И если учесть, что на изготовление одной тонны бумаги уходит 14 деревьев, то получаем тревожную цифру: более 140 миллионов деревьев ежегодно в России, образно говоря, вывозятся на полигоны», — отметил депутат.

Помимо отсутствия должного количества приёмных пунктов, у нас слишком утомительная процедура сдачи вторсырья. Без паспорта макулатуру не принимают. Поэтому многомиллионная армия школьников, которая в советское время обеспечивала перерабатывающие предприятия сырьём, сегодня отсекается от возможности помочь стране решить хоть часть экологических проблем.

«Получив деньги, нужно расписаться и думать, как в конце года заполнять налоговую декларацию… Согласитесь, далеко не каждый в этой истории готов участвовать. Поэтому большинство выбрасывают бумагу в мусорное ведро», — пояснил Фокин.


АЛЕКСАНДР ФОКИН. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ
Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, соавтор документа Сергей Вострецов убеждён, что законопроект помогает решить вопрос массовости общественно выгодного ремесла. «По всей стране несколько тысяч школ, представьте, если каждая сдаст в год 20 тонн, сколько деревьев сохранится», — сказал парламентарий.


СЕРГЕЙ ВОСТРЕЦОВ. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ
Его поддерживает и координатор ОНФ по проблемам экологии и защите леса Дмитрий Миронов. По его мнению, легче предотвратить экологический ущерб, чем бороться с его последствиями. «Для того чтобы рекультивировать вновь образуемые отходы, требуется порядка 60 миллиардов рублей в год. А чтобы устранить все существующие экологические проблемы, нанесённые природе твёрдыми бытовыми отходами, требуется больше триллиона рублей. У государства таких лишних денег нет. Единственный способ — вовлекать вторичные ресурсы в оборот. Тогда мы сможем снизить объём отходов, в том числе стекла, пластика — на 50-60 процентов», — отметил эксперт.

Экономически выгодное дело
У переработчиков макулатуры свой взгляд на проблему. Значительная часть мощностей в настоящее время просто простаивает из-за нехватки сырья. Соответственно, государство недополучает налоги. По словам гендиректора ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрея Гурьянова, России в этом вопросе стоит брать пример с Канады и Германии, где перерабатывается более 90 процентов макулатуры и никаких налогов население за сдачу использованной бумаги не платит.


ДМИТРИЙ МИРОНОВ. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ
«Во всём мире уже давно поняли, что это не отходы, а доходы. И предприятия готовы выкупать их у населения. Но эта норма НДФЛ, обязывающая граждан возиться с налоговыми декларациями, серьёзно всем мешает», — сказал эксперт.

По словам Гурьянова, вместе с законопроектом разработан трёхлетний план по увеличению объёмов переработки макулатуры в два раза. Это принесёт в казну государства в виде налогов дополнительные 45 миллиардов рублей. Кроме того, почти в два раза будет увеличено количество рабочих мест. Граждане, со своей стороны, вполне могут рассчитывать на получение 20 миллиардов рублей от реализации макулатуры.

Действенность предлагаемой инициативы подтверждает и уже принятый в 2016 году закон, отменяющий НДС при реализации макулатуры. Мера, по словам Фокина, принесла в федеральный бюджет за два года семь миллиардов рублей.


АНДРЕЙ ГУРЬЯНОВ. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ
В Общероссийском народном фронте также видят в поправках очевидную выгоду для всех заинтересованных сторон. «Сегодня косяками ходят инвесторы, которые мечтают вложить свои деньги в переработку макулатуры, но они не видят источника сырья. Это единственный фактор, который их останавливает», — пояснил Дмитрий Миронов.

Кто против?
По мнению Сергея Вострецова, крупным лоббистам, в основном лесозаготовщикам и корпорациям, производящим бумагу из целлюлозы, невыгодно развивать переработку макулатуры. Потому что индустрия создаёт конкуренцию. «Мы должны немного повзрослеть. Потому что прибыль — это одно, а экологическая безопасность — другое. После нас будут жить другие поколения. Поэтому законопроект не только охватывает проблему сохранения леса, но и затрагивает вопрос воспитания экологической культуры», — отметил депутат.

Вострецов считает, что нужно в каждом дворе организовать пункт приёма вторсырья. Это станет возможным после принятия законопроекта. В нём должны быть учтены интересы инвесторов, которые без гарантий защиты долгосрочных инвестиций в бизнес вряд ли «зайдут».


НАТАЛЬЯ БЕЛЯЕВА. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ
Противники законопроекта сегодня чаще всего напирают на то, что предлагаемая отмена НДФЛ для сборщиков макулатуры сократит налогооблагаемую базу в регионах.

Зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева уверена, что волноваться субъектам не стоит, так как никто этот налог не платит. «Ни один регион не может похвастаться хоть одним рублём, полученным от уплаты НДФЛ сборщиком макулатуры», — уточнила она.

Как было раньше
В СССР сбором бумажных отходов занимались все граждане — от школьников до пенсионеров. Ученик каждой школы должен был собрать 15 килограммов макулатуры ежегодно: это были старые тетради, журналы, книги, обёртки. Часто дети договаривались с соседями, чтобы те отдавали им старые газеты и ненужные книги. Они сдавали вторсырьё дважды в год, как правило, осенью и весной.

Школьников поощряли грамотами, а иногда и путёвкой в пионерлагерь. Взрослым сборщикам макулатуры давали дефицитные товары. Например, за 20 килограммов бумаги можно было получить издание отечественных или зарубежных авторов.

В 70-е годы 20 процентов бумажной продукции возвращали обратно государству и из 90 процентов утиля делали упаковку и туалетную бумагу.